Cormier – Sorbus domestica

Généralités

Famille : Rosaceae

Origine géographique : NA

Distribution géographique : Présent à l’état disséminé, commun dans le sud de la France, jusqu’à 1400 m d’altitude

Climat : Subméditerranéen

Représentation culturelle : Autrefois ce fruit était séché et consommé comme des pruneaux

Description botanique

Aspect général : Arbre de petite taille (5 à 20 m) avec un houppier en forme de boule

Tronc : Ecorce noirâtre à petites écailles carrées

Ramification : Alternes

Feuille : Composées et alternes. Les folioles dentées sur le 2/3 supérieurs

Fruit : Corme, fruit en forme de petite poire jaunâtre. A maturité la peau devient brune/bleutée

Caractéristiques techniques du bois

Densité : 0.77

Aspect du bois : Bois à pores diffus

Duramen : Duramen non différencié

Couleur : Brun rouge à brun violacé

Autécologie

Hydrique : Xérophile à mésophile

Trophique : Présent sur sol varié (acide à calcaire)

Lumière : Héliophile

Sylviculture

Type de culture : Essence présente de manière sporadique dans les peuplements

Mode d’exploitation : Exploitation suivant le type de gestion, prélèvement lors d’éclaircie

Valorisation

Valeur : Relativement rare

Utilisations : Ebénisterie, tournerie, lutherie…
Source : Flore Forestière Française, https://www.zoom-nature.fr/le-cormier-un-fruitier-sauvage-oublie/, The Wood Database, Wikipédia

Cormier – Sorbus domestica
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