Figuier – Ficus carica

Généralités

Famille : Moraceae

Origine géographique : NA

Distribution géographique : Naturellement, on le trouve à l’état disséminé sur des rochers ou murailles

Climat : Originaire de zones tempérées chaudes (y compris méditerranéennes), on le retrouve maintenant en région subtropicale et tropicale du fait de sa culture

Représentation culturelle : Le figuier est l’un des plus anciens fruitiers domestiqués. Le nom « carica » vient de la région du même nom dont les Grecs pensaient qu’il était originaire

Description botanique

Aspect général : Petit arbre de 3 à 4 m à la forme buissonnante

Tronc : Le plus souvent tortueux, une écorce gris-pâle, lisse et peu fissurée

Ramification : NA

Feuille : Grandes, lobées (3 à 5 lobes), à bords entiers ou légèrement dentés, coriaces sur la face supérieure, tomontueuses en dessous

Fruit : La figue dérive d’une inflorescence, à maturité le fruit est de couleur verte à violacée. On distingue deux types de figuiers : les figuers mâles donnant des fruits non comestibles et les figuiers femelles (ou dosmestiques) donnant des fruits comestibles (mais pas tous)

Caractéristiques techniques du bois

Densité : NA

Aspect du bois : NA

Duramen : NA

Couleur : NA

Autécologie

Hydrique : Sol sec, se contentant d’une faible pluviométrie

Trophique : Sol calcaire pauvre

Lumière : Héliophile

Sylviculture

Type de culture : NA

Mode d’exploitation : NA

Valorisation

Valeur : Précieux

Utilisations : Cultivé essentiellement pour son fruit aux apports nutritionnels intéressants
Source : http://www.lesarbres.fr/figuier.html http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/arbres/figuier.htm http://www.bonneplante.com/figuier_commun.php https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-75134-synthese

Figuier – Ficus carica
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