Généralités
Famille : Moraceae
Origine géographique : NA
Distribution géographique : Naturellement, on le trouve à l’état disséminé sur des rochers ou murailles
Climat : Originaire de zones tempérées chaudes (y compris méditerranéennes), on le retrouve maintenant en région subtropicale et tropicale du fait de sa culture
Représentation culturelle : Le figuier est l’un des plus anciens fruitiers domestiqués. Le nom « carica » vient de la région du même nom dont les Grecs pensaient qu’il était originaire
Description botanique
Aspect général : Petit arbre de 3 à 4 m à la forme buissonnante
Tronc : Le plus souvent tortueux, une écorce gris-pâle, lisse et peu fissurée
Ramification : NA
Feuille : Grandes, lobées (3 à 5 lobes), à bords entiers ou légèrement dentés, coriaces sur la face supérieure, tomontueuses en dessous
Fruit : La figue dérive d’une inflorescence, à maturité le fruit est de couleur verte à violacée. On distingue deux types de figuiers : les figuers mâles donnant des fruits non comestibles et les figuiers femelles (ou dosmestiques) donnant des fruits comestibles (mais pas tous)
Caractéristiques techniques du bois
Densité : NA
Aspect du bois : NA
Duramen : NA
Couleur : NA
Autécologie
Hydrique : Sol sec, se contentant d’une faible pluviométrie
Trophique : Sol calcaire pauvre
Lumière : Héliophile
Sylviculture
Type de culture : NA
Mode d’exploitation : NA
Valorisation
Valeur : Précieux
Utilisations : Cultivé essentiellement pour son fruit aux apports nutritionnels intéressants
Source : http://www.lesarbres.fr/figuier.html http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/arbres/figuier.htm http://www.bonneplante.com/figuier_commun.php https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-75134-synthese