Olivier – Olea europaea

Famille : Oleaceae

Origine géographique : Zone du Liban actuel

Distribution géographique : Distribution dans la Corse et le Sud de la France. Europe et Est de l’Afrique

Climat : Thermoméditerranéen

Représentation culturelle : Rameaux d’olivier tenu par la colombe. Symbole religieux dans les religions musulmanes et catholiques. Symbole de la déesse grecque Athéna

Description botanique

Aspect général : Aspect buissonnant

Tronc : Ecorce crevassée brune

Ramification : Rameaux d’un blanc grisâtre. Rameaux épineux à l’état sauvage

Feuille : Feuilles opposées, à pétioles courts et de forme ovale. Vert sur la face supérieure et blanc soyeux sur la face inférieure

Fruit : Drupe

Caractéristiques techniques du bois

Densité : 0.99

Aspect du bois : Bois à pores diffus. Bois à grain droit et une texture fine et uniforme

Duramen : Duramen non différencié

Couleur : Brun crème, avec des stries de noires et marron foncé

Autécologie

Hydrique : Sol sec à très sec

Trophique : Sol faiblement acide à calcaire

Lumière : Héliophile

Sylviculture

Type de culture : Vergers à olive

Mode d’exploitation : Exploitation arbre par arbre

Valorisation

Valeur : Noble

Utilisations : Utilisation en tournerie et petits objets

Source : Flore forestière Française, Tela Botanica, Wikipédia,The Wood Database

Echantillon d’Olivier

Olivier – Olea europaea
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